お知らせ news

「鶴屋百貨店女子バスケットボール部との取り組み」

2024.06.06

本年度で2年目となる鶴屋百貨店女子バスケットボール部との取り組みは、「障害予防」をメインテーマとしています。

4月24日(水)に本学で行ったLaboratory Test(ラボテスト)の測定項目の中で、特に前十字靭帯損傷(以下、ACL 損傷)に関連する項目をリストアップし、詳細に検討しました。計測したデータを選手へフィードバックする事に加え、大学院リハビリテーション領域2年の八巻氏(理学療法士)が、ACL損傷の発生要因やその予防に必要な身体の機能について、得られたデータを基に解説しました。選手の皆さんは、昨年度のデータと比較しながらACL損傷予防に関する事を学びました。

その後、同部トレーナの田中氏(理学療法士・AT)がACL損傷予防のための動きづくりについて、実技を交えながら指導を行いました。選手の皆さんは、計測データに基づく動きづくりに熱心に取り組んでいました。

このようにデータ計測から動きづくりやトレーニングまで一気通貫の取り組みは有益であると考えています。

ご協力くださった株式会社 鶴屋百貨店バスケットボール部の皆様、本当にありがとうございました。今シーズンの活躍を期待しております。

鶴屋バスケットボール部|鶴屋百貨店 (tsuruya-dept.co.jp)

健康・スポーツ教育研究センターは、多くの皆様と共に様々な健康・スポーツに関する取り組みに挑戦出来ることに感謝し、今後も積極的に新たなチャレンジをして参ります。