本学で新型コロナワクチンの職域接種を受けられた方へ〔ご報告〕

残暑厳しい折ですが、皆さまにおかれましては益々ご清祥のこととお喜び申し上げます。

さて、7月上旬から8月中旬にかけて本学において実施しました、新型コロナワクチンの職域接種について、大きな問題もなく延べ2,908回の接種を終了することができました。

一方で、8月26日付けで、モデルナ製ワクチンに異物が混入していたことにより一部のワクチンを使用中止にするというニュースが報道され、心配されている方もおられるのではないかと思います。本学で使用しましたモデルナ製ワクチンのロット番号は、今回使用中止になると公表されたロット番号のものではないことを確認いたしましたので、ご安心いただきますようご報告いたします。

なお、本学の接種会場においては、薬剤師によりワクチンの小瓶に異物混入がないかどうか確認したものを使用しておりますことを申し添えます。

熊本保健科学大学 学長