大学の紹介

公開講演会「熊保大健康と科学の夕べ」を開催します。

本学では、2018年1月11日(木)19時より公開講演会「熊保大健康と科学の夕べ」を

開催いたします。

今回は、山梨大学大学院総合研究部 泌尿器科学 武田 正之 教授をお招きし、

『排尿機能と性機能~よりよく生きるために』と題し、ご講演いただきます。

どなたでもご参加できますので、多数のご参加をお待ちしております。

「熊保大健康と科学の夕べ」

◇日時:2018年1月11日(木)開場18:30 開演19:00

◇場所:熊本保健科学大学 50周年記念館

◇演題:『排尿機能と性機能~よりよく生きるために』

◇講師:山梨大学大学院総合研究部 泌尿器科学  武田 正之 教授

◇入場:無料(但し、事前お申し込みが必要です。)

くわしくは、こちらから。

大学院リハビリテーション領域の学生3人が国際会議で発表しました。

大学院保健科学研究科 保健科学専攻 リハビリテーション領域の加島将吾(修士2年・理学療法士)、小森田早紀(修士2年・作業療法士)、三宅真由(修士1年・理学療法士)の3人が、9月6日から9日までノルウェーのトロンハイムで開催された European Society for Movement Analysis in Adults and Children 26th Annual Meeting において、これまでの研究成果を発表しました。この学会は毎年ヨーロッパで開催されるバイオメカニクス領域の学会で、何らかの原因で疾患を呈した小児や成人の「動き」に関する発表が中心です。3人はそれぞれ妊婦および車いすに関する「動き」について発表しました。初めての国際会議発表で多くの経験をした3人の今後の活躍が期待されます。
学生3名の感想はこちら。                                                       (文責 指導教員 松原誠仁)

海外学会⑤

海外学会④ 776

海外学会① 777

海外学会⑥

平成29年度進学ガイダンス情報(12月開催分)

進学ガイダンス情報の詳細はこちら

採用情報の更新について

採用情報を更新しました。

医学検査学科(教務嘱託)、リハ学科(生活機能療法学専攻)教員を新たに募集しています。

募集内容は、採用情報でご確認ください。

通信等の障害について(お詫び)

本日、本学のNTT回線において通信障害が発生し、下記の時間に電話・メールの不通やホームページが閲覧できない状況が発生しておりました。

通信障害 : 10月18日(水) 未明  から 午後4時ごろ まで

関係各位には多大なるご迷惑をおかけいたしましたことをお詫び申し上げます。

※本復旧の工事のため、今後一時的に不通になることがあります。